我家有只聪明的母鸡。
每天7点左右,它会等我们打开纸箱盖放它出去。如果超时,它就会撞开箱盖,自己出来,在车棚里走来走去,但绝不拉屎,直到我们把它放到草地上,它就狠狠地拉一大把屎。
由于天气冷,我们在纸箱里垫了厚厚的一件棉衣。它也真争气,棉衣上总是干干净净的,一点也不脏。它很少吃我们给的食物,而是到处找虫子吃。要下蛋时,不管走多远,它都会跑回来,等在电子门外,要我们给它开门。邻居们也习惯了它,只要它等在电子门外,就会放它进来,并通知我们。生好蛋后,它会“咕咕咕”地大声叫唤,提醒我们取蛋,放它出去。
如果我们临时要出去,奶奶就“咕咕”叫几下,不管它在多远,都会跑过来围着奶奶走。奶奶一俯下身子,鸡就张开翅膀,蹲在地上一动也不动。
有天黄昏时分,奶奶有事不能去抓鸡,叫我和爸爸去。我和爸爸“咕咕,咕咕”使劲地左呼右唤,连鸡影都不见。我拿了根竹竿,东挥西打,终于把鸡逼了出来,却不肯跟我们回家。没办法,我只好和爸爸左右夹攻想抓住它。它东躲西藏,累得我俩一身臭汗,连根鸡毛也没捞到。奶奶来了,“咕咕”两声,鸡就乖乖地跟在奶奶后面回家了,就像一个乖孩子一样。
瞧,这就是我家聪明的母鸡。