我有我的一米菜园,在我家的阳台上,分别种了黄瓜、樱桃萝卜和葱。
刚种下四天,黄瓜就发芽了。可是到了第七天,种萝卜的盆里还是看不到一丝绿色的影子。那个星期三,我问爸爸:“樱桃萝卜怎么还没发芽呢?”“听说生菜之类的蔬菜长得比较快。”他无可奈何地摊开手。
又过了两天,黄瓜的叶子打开之后,让我吃惊的事情发生了——蓝色小鹏里本来已经长得有手指那么高的黄瓜苗神秘消失了!是不是蜗牛在捣乱?我心里猜想着。我拉着爸爸蹲在阳台上仔仔细细寻找着蛛丝马迹,果然——爸爸从花盆底下找出了比手指甲大一倍的蜗牛,而且是三只!我的心情终于舒畅了一些。
自从发现这三只不请自来的蜗牛,我就提高了警惕性,天天在我的小菜地里找蜗牛、捉蜗牛。可惜,好不容易发芽的樱桃萝卜苗忽然都蔫了。为什么呢?也是蜗牛惹的祸吗?爸爸说,是我妈妈给菜苗浇水的时候,水太猛了,把苗淹死了。天啊,我只好自己浇水,而且小心翼翼地浇水。令人遗憾的是,萝卜苗还是接着死了两株,黄瓜苗也弯下了腰。我跑去问科学课的朱老师。她说,要特别爱护这些娇嫩的小苗,只有用最小的壶,最细的水,像下毛毛雨那样浇水才行。好吧,我照着做,小苗渐渐健壮起来。
现在,我有了一点儿种植经验,真是一分耕耘,一分收获啊!