云,有时灿烂耀眼,有时平淡无奇,有时变化多端,有时遮天蔽日……云,总让人捉摸不透。
每年三月末,轰隆一声春雷滚滚,雨从原来的细线变成了倾盆大雨。在此之前,我早已从云处得到了预告。雨前,大块大块的积雨云布满了天空,从雪白,变成了灰白,再变成了灰黑,最后变成乌黑。果然,不出我所料,豆大的雨点齐刷刷地洒向地面。不一会儿,我望了望天空,云正在消散,就像刚刚被老师批评完,从办公室出来便飞快逃跑的调皮孩子。半晌,云就溜走了。
也许,好不容易迎来一个难得的晴天,也悄悄地露了面。瞧!那天际边上的长锦缎是什么?噢,是那爱捉迷藏的云!看哪,那云多像雪白的哈达啊!转眼间,这云又变成了一条白色的巨龙,那巨龙的尾巴有千米来长,一眼望不到尽头。往远处看,那里的云就像一口永不枯竭的泉眼,咕咚咕咚地冒出了泉水,那泉水缓慢地流向了远方······下午,云又消失了,阴冷的风神把它赶走了,取而代之的是一阵阵冷风冷雨。
这就是三月末的云,它最爱捉迷藏。虽然它没有秋天的云那么飘渺,没有冬天的云那么凝重壮观,但是我仍然喜欢这变幻莫测的云!