小时候,我和哥哥最大的乐趣便是在山里游玩了,就像山里的猴子一样。大自然成了我心中最美的乐园。
在山里,有很多野生的果树。我们最喜欢的要属桑椹和柿子了。“夏天采桑椹,秋天摘柿子”。这两个季节中,我们没有几天是闲着的。
夏天,早上我和哥哥一人提一个篮子就上山了,一待就是在山上一整天。回到家时篮子里紫红的桑椹满的要掉出来,我们哥俩的肚子吃的圆滚滚的,嘴唇和手都被染成了紫红色。
我们爬树摘桑椹累了,也常到山间的小河里捉鱼。沿着河流到河的中上游,用石头将河道堵住,被河水冲下来的鱼,往下游没路,往上游游不动,很容易就捉到两三条小鱼。也不用回到家让家人做,找个空地挖个浅坑烧火烤着吃。山上有野生的花椒,采一把放在鱼肚子里,烤好的鱼就很有味道。
秋天一到,我们又要饱餐一顿了。这时我们的工具不再是篮子,而是换成了大布口袋。找到一棵柿树,柿子大多都已经熟透了,金黄的外表泛着鲜嫩的粉红,像一个个情窦初开的少女。有的太想离开“树妈妈”,就落在了地上,让人看着很是可惜。我和哥哥通常先爬上树大吃一通,吃饱喝足才想起摘柿子。有的柿子结的少,我们就去寻找其他结的多的柿树。可一看到那嵌在树叶中的金宝石,我们总会忍不住吃起来,就把摘柿子抛到脑后了。结果回到家后,布口袋里的柿子没几个,肚皮却好似要撑爆了似的。
有一次,我们在山上玩疯了,天黑后已经找不到回家的路,哥哥就提议在树上睡。结果不舒服还不说,一到晚上蚊虫特别多,我们被蚊子咬了好多个包。天一亮我们匆匆逃离大山,赶忙回家避难。虽然遭受了痛苦,但我们还是很快乐的。
上了小学后搬到县城,也很少回老家,我们便再也没有上过山了。很久没吃过山里的桑椹和柿子;很久没捉过鱼……但是在我们的心中,老家的山永远是我的乐园。