我是蒙娜丽莎的微笑,已经在卢浮宫里“生活”300年了,从我面前来来往往的人口中,我得知自己是一幅世界名画,名字是“蒙娜丽莎的微笑”。这300年来,只有身后的小溪、丛林陪着我,我在卢浮宫里很孤独,虽然他们都说我是卢浮宫里的“镇店之宝”,但是我一点也不高兴。
我的“父亲”是一位画家,也是一位科学家,他就是达·芬奇。“父亲”是一个画痴,他在大街上找“目标”,看到可以入画的就一直跟着他,他去吃饭“父亲”也跟着去吃饭,他去买东西“父亲”也跟着去买东西,直到那个人回到家里,“父亲”才跑回家马上开始作画。
现在,总有游客来看我。有的游客说我胖,这是当时流行的丰腴;还有的游客说我连眉毛都没有,算什么美女?你不知道,这个时代的审美已经和我们那个时代的审美不一样了。在我们那个时代没有眉毛是美女。
我是一位意大利贵妇,你注意到了吗?我脸上露着浅浅的微笑,但如果“父亲”对此有一点点的改变,就没有微笑了。我最神秘的一点是我的微笑,我的微笑有百分之八十三的高兴,百分之九的厌恶,百分之六的恐惧,百分之二的愤怒。我的面部表情很微妙,右边嘴角是微微上扬的,如果把左面挡住,就会看见我的微笑,把右面挡住,我就面无表情。
我的眼神也很特别,你在前面看,我是正视你,在我左边看我,还是正视你,在右边同样可以正面看你,也就是说无论你在哪个方向看我,我都在正视你。
我在卢浮宫里一直孤独地存在着,我不知道我还会存在多少年,我现在一直笑着。