厨房里,一阵“滋滋”的响声吸引了我,“妈妈,你在做什么好吃的?”“煎鸡蛋饼,你要不要学学?”“当然要啊,等会我就可以做给你吃了。”“那你过来厨房,我告诉你。”妈妈边忙边回答。
妈妈给我介绍材料,“先准备一个盆,倒入一些面粉,两个鸡蛋,碎葱花,剁碎的猪肉和少许盐……”
没等妈妈说完我就抢过铲子,开始投入煎饼的“壮举”之中。
往锅里放少许油,拿起锅转了几下,不想因为太过用力,几滴油溅到了我的手上,我疼得把锅一摔。看着锅直冒烟,我赶紧往里面放了鸡蛋糊,可是没等我抹平就闻到烤焦的味道了。我赶紧把饼翻过来,呀,都黑得成炭了。
妈妈看见了,责怪我说:“你看,做事都没听完过程,就瞎干。火太大了,肯定把饼烤焦,要细火慢煎。刚开始的时候,看着油热了,先把锅拿下来,把面糊摊平再放到小火上慢慢煎。”听了妈妈的话,我又重新做了一遍,把糊抹平之后,把火调到最小,用筷子不停地来回翻转,可是还没成型就被我翻来翻去的,鸡蛋饼成鸡蛋饼碎——不用说,又失败了!
经过了两次失败,我鼓起勇气做了第三次,有了前两次的经验,一张又大又圆金黄色的鸡蛋饼终于出锅了!