三年级的时候,语文老师换了。他个子虽然不高,但是穿得很时尚。她刚走到讲台前,就做了一个自我介绍:“同学们好,我是你们的新语文老师,我姓贾,大家能猜一猜我的姓怎么写吗?”同学们七嘴八舌的说了起来:“是真假的假”。“错了,我可是真的老师,不是冒牌货。”“是甲乙丙丁的甲”。“还是不对,这个甲的意思是最好的意思,我可不能确定我是最好的老师,告诉同学们吧,我的贾是上下结构,上面一个西方的西,下面一个贝壳的贝,就是唐朝那个大诗人贾岛的贾”。“噢!”我们恍然大悟。
贾老师的上课方法很特别,是让我们劳逸结合,从小故事中学到令常人难懂的知识。
一次,课堂气氛相当沉闷 ,老师讲了一 个非常好笑的故事。从前有一个孩子叫谢竟,他爸爸带他去长江游泳。爸爸把衣服挂在了一棵千年古树上,随口说了一句:“千年古树为衣架”。让谢晋对出下联,谢晋对道:“万里长江为澡盆”。同学们笑的前仰后合,从中贾老师让我们学到了一个对对联的知识:仄起平收。
这就是我们的语文老师,他姓贾,名玉兰,叫贾玉兰。
一阵春风吹过,春姑娘来到野外,给大地换上了春装。
你看,湛蓝的天空上飘着朵朵白云。这些白云有的像小兔正在吃草,有的像骏马在自由自在地奔跑……几只燕子身穿灰褐色的燕尾服,它们一边飞一边叽叽喳喳地叫,好像在说:“春天来了!春天来了!”一座座高山如同一条腾飞的巨龙。山脚下,高耸入云的大树,就像一个个士兵守卫着美丽的天堂。小草偷偷地从泥土里钻出来,给大地穿上一件绿色的外衣。野外的花儿竞相开放,红的似火、黄的赛金、白的如雪……五彩缤纷、色色俱全。它们在风中摇曳着身姿,散发出淡淡清香,逗得蝴蝶和蜜蜂一个劲儿地唱歌、跳舞。突然,一只梅花鹿从森林里跑出来,金色的角在阳光下金光闪闪,好看极了!它一会儿嗅嗅甜甜的小花,一会儿啃啃嫩绿的小草,一会儿亲亲流淌的小河……小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。几只螃蟹挥舞着大钳子,好像在说:“看,多锋利的钳子呀!”几只小鸭有时钻入水中,有时扑腾翅膀,不紧不慢地向前游。古时候,有人说:“春江水暖鸭先知。”这话真是一点也不假。-
野外的春天真美呀!