去年,我学会包饺子,可是在包饺子之前还有揉面、搓面、做剂子、擀饺子皮儿的工作,今天我就学了以上四个步骤。
先说揉面,揉面就是把醒好的面揉的软硬均匀,里面不能有疙瘩,且要揉的表面光滑;再说搓面,搓面就是把揉好的面搓成直径约2cm的细长条,像“小蛇”一样;然后说做剂子,做剂子就是就是把“小蛇”用刀切成长度约1。5cm的小长方体(也不小长方体啦,因为面是软的,用刀一切就扁下去了,我也不知道像什么了,暂且就叫小长方体吧),切完后,洒上干面粉,用手轻轻地搓,将剂子的棱角搓没,再将剂子用手捏圆、一按就成了。
最后要重点说说擀饺子皮儿了:先用右手拿着擀面杖,左手拿着剂子,右手让擀面杖在案板上滚动,碾压在剂子,左手配合右手的滚动频率匀速转动剂子,就是右手擀一下,左手转一下,直到把剂子擀成皮儿,厚度约在半毫米左右,饺了皮儿就成了。
别看我说的这么容易,可是干起来还真是不容易啊,揉面揉的手疼,搓出来的“小蛇”粗细不均匀,剂子也是有大有小,还好多都不圆,饺子皮儿也有大有小,有厚有薄。看来什么事儿都不像看起来那么简单,不亲手实践是体验不出来的!