在森林里,有一只名叫胡萝卜的狐狸和一只名为列弧那的狼是一对好朋友,他们和许多小动物生活在一起。
森林里的动物分为东西两派。东派以狮子为首,住在森林的东边。西派以老虎为头领,掌管森林西部。在森林东边,狮子把每个动物管理得井井有条,动物们生活得十分自在。但胡萝卜一直都不高兴,因为他的好朋友列弧那生活在森林的西边。森林东西边划分得很清楚,中间有一条十分高大的墙,连爬山虎爬到一半也奄奄一息了。为什么森林要划分得那么清楚呢?因为不久前,原来是好朋友的狮子和老虎吵架了,从此就一拍两散。胡萝卜和列弧那也被迫分开了。胡萝卜自然也不开心。整天在森林里走来走去,怎么也想不到和列弧那见面的机会。
森林西边,不懂管理的老虎却在瞎指挥动物们。表面上似有秩序,但实际上却是一团乱。自然列弧那生活得也不高兴,它也很想念胡萝卜。
一天,列弧那打电话给胡萝卜说:“朋友啊!我们好久都没见面了。听说你那边生活过得并不怎么样吧?”“是啊!我这边一点也不好。你不是这片草原最聪明的动物吗?你出点主意吧!”胡萝卜很快想出个好点子,偷偷的告诉了列弧那,列弧那也照着做了。结果,老虎和狮子反目成仇,要决一死战,于是把围墙推到了。趁它俩正打得天昏地暗的时候,这是列弧那和胡萝卜带领着动物门悄悄的离开了森林,来到了远处的大草原。胡萝卜和列弧那过上了美好的生活,其它动物们也生活的不错。
但日子久了,他们又有了新难题,因为没有动物管理过草地,所以这里的秩序非常乱,动物们乱挖乱垦。胡萝卜对列弧说:“你看,这儿秩序非常乱,我们得抓紧时间看关于管理的书籍呀!”,他们便开始学习管理。几年后,他们都掌握了丰富的管理知识。正当他们想举行个首次草原动物会议的时候,由于缺乏经验和气魄,在大象等大型动物面前居然连话也吓得话说不出来。列弧那看见那办法行不通,马上想到狮子和老虎始终是森林最有能力的保护者,就去找它俩。
几年过去了,狮子和老虎之间的矛盾解决了,但森林一遍寂静。列弧那让动物们重新回到森林,以狮子为首,狮子和老虎共同管理动物们的事务。经历风波之后,森林重新焕发生机,动物们重新过上幸福的日子。