我很丑。这是我对自己的认识。所以我只能以这个残破的花盆为家,只能待在阴暗的角落里。
这之前,我和很多花草一起被摆在架子上,供人们挑选。它们或以绚烂的花朵展示自己的妩媚,或以清新的芳香衬托自己的优雅,或以繁茂的枝叶显示自己的生机,或以曲折的根茎表现自己的沧桑而我,什么都没有!我有的只是圆圆的身体和一根根的剌——我是一株仙人球。
看着同伴们陆续地离开,我羡慕极了!因为我很丑,所以无人爱我。终于有一天我被扔到了角落里,伴随着花盆破裂的声音,我的心也碎了。我绝望了!我的存活还有什么意义?我决定放弃自己。
我可以买它吗?你想要的话就拿走吧,反正是没人要的东西!接着一双手碰醒了昏昏沉沉的我。好可怜啊,这副模样!接着,我也被带走了。
我的新家也很简陋,是一间拥挤的小屋,里边只有一些陈旧的家具。我被放置在靠窗的小桌上,上边还有一排厚厚的书。以后你就可以和我做伴了。你虽然不漂亮,但生命力很顽强,我很佩服你啊!听说你开出的花很漂亮,我们一起加油!你花开的那一天也就是我恢复健康的日子!主人如是对我说。