秋天,是收获的季节。这个时候,板栗成熟了,大街小巷都在卖板栗, 我非常喜欢吃板栗,但我却不知道长在树上的板栗是什么样子的,也不知道板栗是怎么摘的?这次国庆假期,终于可以去打板栗了。
我们匆匆地拿了几个袋子走向山里去,一棵棵耸立的大树,显得我是那么地渺小,抬头望去,只见茂盛的枝叶,栗子的影子都没见到。我不禁焦急地问爸爸:“哪棵是板栗树呀?” 爸爸用手指了指回答:“那棵。”我顺着爸爸指的方向跑过去,仰着头,哇,那么高的大树,看得我脖子都要掉了,这要怎么才能把板栗弄下来呢?
这时,爷爷拿来了一根好长好长的竹竿,长得好像都要伸到了天空中,这下可以打板栗了。爸爸接过爷爷手中的长竹竿,摇摇晃晃,好像要倒了一样。爸爸使劲一敲,我连忙躲得远远的,害怕板栗砸到我的头。只听见“呯”的一声,许多板栗掉了下来,有的掉在了泥路上,有的掉在了草丛中,还有的掉进了路边的沟里。
等爸爸停止敲打了,我走近一看,发现它全身是刺,我用手轻轻地去摸它,妈妈连忙说:“小心被扎!”我一缩手,还是来不及,被一根刺扎了下,还真是疼啊。我一边搓着手一边问:“这个怎么才能把栗子拿出来呢?”爸爸直接把脚踩在栗子刺上,来回摩擦,直到刺磨平了,壳磨出一道大裂缝,然后用手一掰,就滚出了棕色的板栗,有的一两颗,有的三四颗,我也忍不住地试了试,结果两手伤痕累累,但是我真得太兴奋了,什么都顾不了了,最后我们捡了满满一袋。
该回家了,想着中午的时候让奶奶把我们的劳动成果炖一炖,美美地享受一番,心里美滋滋的!