今天我们跟随着导游来到山西著名的古代文化遗址—平遥古城。我站在城门前,从下往上看,平遥古城的城墙足足有几十米之高,说明以前这座古城军事防御很发达,是座安居乐业的小城。我们坐着观景车缓缓驶入景区,刚开始我以为城里非常繁华,都是崭新的楼房,可事实恰好跟我想象的相反,这里的所有房子都是古色古香,青砖黑瓦,有的墙壁已是非常破旧,很多居民和老人都还住在这座古城里。这里的宾馆叫做客栈,里面的装饰风格与几百年前的景象没有多大变化。
导游跟我们讲解了平遥古城的由来,我才知道原来古城是明代军师刘伯温按照五行来设计。整座古城就象一只千年神龟,已存有灵气。
设计者在这只“神龟”心脏部位插上了一根神龙宝柱,就如同点穴般使神龟不能随意走动。我们跟随着导游走上南城门,放眼望去,整座古城尽收眼底。从上往下看,城门内呈方形高墙,这是一道防范敌人的机关,万一敌人攻入城内,就可以关上城门,来个瓮中捉鳖。看完了城墙,我们来到国家级第一票号—日升昌地下金库参观,它有着悠久的历史,是古代人换钱兑银票的地方,也就是现在的银行,据说这个票号为古代经济发展起到了举足轻重的作用,并有“汇友通天下”的美誉。不过最让我感到兴奋是今天我们可以下到古城的心脏部位,亲睹那根神秘的神龙宝柱。
我们来到地下金库入口,买了五十元的银票,盖上印章,就可以到地下金库兑换“金元宝”了。随着人流来到地下金库,只见一个穿着古代服装的商人,接过我手中的银票说:“兑五十两,祝全家幸福,心想事成。”兑换好银票,我就迫不急待的去摸那根神秘的神龙宝柱了,据说摸过神龙宝柱可以沾沾福气和财气,不过要从龙尾一直向上摸,切不可以摸到龙头,因为摸龙头代表会有灾难和戾气。
从地下金库出来,我们又来到古县衙。古县衙里最令人感到害怕的地方就是刑场和县衙公堂了。刑场边上的展示厅里放满了很多恐怖的刑具。比如断头台、斩头刀、攒心钉、烙铁、站笼等等。站笼顾名思义就是让犯人站在笼子里押着游街。站笼的设计很高明,笼顶有个铁锁,用来将犯人头手连在一块木板里,若犯人个子高就把铁锁移到笼口下面,让犯人半蹲在那儿,非常痛苦。若犯人的个子较矮,就把铁锁调到笼口上方,让犯人挂在上方,脚碰不到笼底。看完这些刑具我忍不住打了个寒噤。走过厢房来到公堂,公堂两侧分别立着“萧静”和“回避”两块牌子,两旁还放着棍、棒、刀、枪等十八件“兵器”,是古代提审犯人的地方,我们有幸看了一场县官审案的表演,深深感受到了古代公堂的威严。
游览完平遥古城让我受益匪浅,知道了很多历史故事和古代提审犯人使用的残酷手段,我觉得虽然犯罪的人应当受到惩罚,但是用这么残忍的刑讯逼供方法不可取,要给犯人们一个改过自新的机会,不然只会在他们心是种下仇恨之根。