今天我是升旗手这本书主要是写主人公肖晓,他崇拜在北京天安门升国旗的解放军叔叔,也想自己有一天能做一次升旗手。
一二年级因为扯不动旗绳,所以只能做“观礼者”。三年级第一次有机会升国旗,旗手理所当然是班长,可肖晓是副班长,所以他没戏唱。
四年级肖晓在全区小学生国旗知识竞赛中获得冠军。老师让他当旗手,也算他倒霉,升旗的那天他生病住院了,当然也升不了旗了。六年级的时候因为他太想当升旗手了,在一次作文比赛中抄了同学金铃的作文,结果被梅老师发现了。梅老师知道了他抄作文的原因后决定帮他借一次升旗手的机会,可惜没有借到。
后来他决定帮助身边有需要的同学,还独自一人去北京看升国旗,结果升旗没有看成,却帮忙抓住了偷猴子的贼,在他坚持不懈的努力下,终于在快毕业的时候当了一次升旗手。
读了这本书后,我觉得我们应该像肖晓学习,学习他勇敢坚持不懈,乐于助人的精神。