厦门,一座海边的城市,波澜的海面写映着古老的故事和新生的传奇。而我,听着古老的故事,走进它新生的生命里。
我,海边出生,海里长大。
伴随着和熙的春风,环岛路上人声鼎沸。来到海岸边,海与天相吻,浪涛翻卷。彩色路边有一条长长的绿化带,花草树木一个不缺。绿化带中有着一段独属厦门的美丽风景,那就是厦门最引人注目的雕塑:马拉松群雕。那些雕塑姿态不一,栩栩如生。随着暮色不声不响地飘落下来,两岸高楼大厦的灯光也悄悄地亮起来。随着暮色越来越浓,灯光也依次绽放,时不时还会有歌曲奏起。
一次偶然的机会,我来到了老厦门人梦萦魂牵的地方,那是爸爸心灵的避风坞——沙坡尾。这里以前是老厦门最热闹的地方,常有穿着背心沙滩裤在海边吹风的老伯,阿婆早早就开始忙活,两旁都是散落的鱼鳞,是海港城市特有的味;也没人觉得它脏,那是老厦门的味道。一条条水泥路、四面透风的房屋,老旧的设备依稀还能看见往日的喧嚣与热闹。
走走停停间,和阿婆聊了起来,她边做着手边的活儿,边讲述着她眼中厦门的变迁:高楼林立、商务中心、旅游港口......身边出现了越来越多她不“熟悉”的景物了;但她不慌、不乱,她说她会怀念以前老厦门的“古早味”,可她也享受现在的新厦门的欣欣向荣的朝气。
或许,美好的记忆无法复制,但是美丽的生活却依旧继续:开放迎客的厦门一点也没有退去它的初心,它始终干净、绿色,始终是阿婆心中的花园城市。只是在这花园里插上了几朵仿真的“玩意儿”,撒上了一层斑斓的合成“花粉”......
告别阿婆,我继续穿梭在散发着“往事味道”的小巷里,继续找寻厦门的新旧气息。