那天,我坐公交车去妈妈的单位。
我上了车,坐到步行街的时候,有一位老人上来了,是一个老奶奶,我看见车上满是人,想给老奶奶让座,却犹豫不决。到底让不让座呢?我站起来,看到周围的人都没动,那刚起来的的屁股便又沉沉地落了下去。我很心疼这位年迈的老奶奶,观察了一会儿我觉得老奶奶的腿有些问题,总是时不时捶捶腿。
我终于忍不住了,站起来对老奶奶说:“奶奶,您坐我这儿吧?”老奶奶用温柔的声音回答道:“孩子谢谢你的好意,你坐吧!我站着没事儿。”“奶奶还是您坐吧!您不坐,我就不坐啦!”老奶奶听了我的话,只好笑着坐下了。
我站了一会儿,很多人都下车啦!当老奶奶准备下车的时候,我见老奶奶焦急不安,就随口问了一下:“奶奶,您怎么啦?”奶奶难过地回答道:“我出门忘了带钱包啦。”我说:“奶奶,我给你付吧。”“孩子谢谢你!但是不用啦,我去给司机说一说。”老奶奶话语里满是感激。我趁老奶奶不注意的时候把钱给她付了。然后又安安静静地坐在自己的位子上。司机叔叔对我说:“孩子你可真有爱心啊!”
到了站,老奶奶对司机说:“我今天没带钱包,可不可以明天给你啊。”司机回答道:“不用给啦!那个小男孩已经给你付过啦。”老奶奶用慈祥的眼神看着我,看得我都有些不好意思了。我赶紧对老奶奶说:“奶奶,老师经常教育我们,要乐于助人!人与人之间要互相帮助,这样人间才会变得更加美好。”老奶奶听了这话眼泪差点就流出来啦!后来老奶奶就下了车。做了好事,我的心情非常快乐,非常的开心。
下一站就是妈妈的公司啦!我一摸袋子我的钱都用光了,我刚才的一块钱,还帮老奶奶付了公交车费,那时我的心情真不知该如何表达,不知是该开心还是难过。突然有一个大哥哥对司机说:“司机,我替他付。”我有些不好意思,大哥哥转过身来对我说:“刚才的事我都看在眼里了,就当是给你的奖励吧!”
下了车,我蹦蹦跳跳向前跑去,因为今天我实在是太开心了。