今天的科学课上,叶老师给我们做了过滤实验。
老师先把一片滤纸两次对折,做成漏斗状,在漏斗上放好,再把一杯面粉和水的混水倒在里面。不一会儿,水一滴一滴地通过漏斗管子流进下面的杯子里。漏斗里的水白白的,浑浑的,但过滤后的水却是清澈的,不含一点儿杂物,面粉全留在纸上。我感到很奇怪,就这么一张看起来非常普通的纸怎么有那么大的本事?
难道是纸上有许多小孔?于是,我向老师要了几张滤纸,仔细观察,发现它与铅画纸没什么太大区别,表面比较粗糙,在放大镜下也没有发现一个细孔。这样的纸是怎么过滤的呢?那我就试试吧。回到家里,我也照着老师的样子,做起了过滤实验。我把滤纸做漏斗状,在玻璃漏斗上放好。再把红糖和水搅拌在一起,水就成了红褐色。我把红糖水轻轻倒入漏斗的滤纸中,水并没有立即从漏斗的管子中下来。我正感到纳闷:是不是实验出错了?正在这时,我透过漏斗的玻璃,发现滤纸的背后已经湿了,有水渍渗出来。这些水,慢慢地渗向漏斗管子,在尖端处汇成了小水滴,越积越大,“啪”地一声滴进杯子,杯子里的水一滴一滴地越来越多。可它并不清澈,还是跟原来一样,红红的,浑浑的,没有像老师那样变成清水。
为什么我的结果和老师老师的不同呢?难道是我的滤纸没放好,红糖水从滤纸外溜出去了?我仔细检查一遍,没发现什么异常。后来,我在叶老师的指点下,在百度上找到了答案。原来,滤纸是用棉质纤维制成的,它的表面有无数肉眼看不见的小孔,有着神奇的功能。它能让液体粒子通过,而不能让体积较大的固体粒子通过。红糖在水中能溶解,变成千千万万极小极小肉眼看不见的液体粒子,能从滤纸的小孔通过。难怪我的红糖水经过了滤纸的过滤,还是红糖水啊!
小小滤纸真神奇!