清明节就快到了,我们一家在这春暖花开的日子到墓地扫墓。在墓碑旁的两棵松柏树之间,我看到了一张蜘蛛网。
我仔细观察,发现在蜘蛛网上有一只小虫子正在垂死挣扎,它一定是不小心被蜘蛛网粘住了。这时,一只蜘蛛小心翼翼地从那只小虫子的斜角慢慢地爬了过来,用蛛丝将那只小虫子包起来,然后又按照刚才的路线返回,我心想:它一定是已经填饱肚子或者是累了,回去休息。可是,为什么蜘蛛自己不会被网粘住,而小虫子却被粘住了呢?
回到家里,我迫不及待地打开电脑查询资料。原来,蜘蛛的肚子里有许多的丝浆,尾端有很小的孔眼,结网的时候。它就把这些丝浆喷出来,这些丝浆遇到空气就凝成了细细的丝线,它就用这些丝线结成网,这些丝带有黏性,不论什么飞虫,只要碰到网都逃不掉。而蜘蛛的身上和腿上经常分泌出一层油质,粘丝是不粘油的,可是一般虫子没有这层油质,所以蜘蛛网可以粘住飞虫,却粘不住蜘蛛,难怪蜘蛛可以在蜘蛛网上自由行走,而且不会被粘住。
蜘蛛网的谜底给我找到了。其实生活中还有许多的谜题我们也要多观察,多记录,多思考,多查找资料,那样谜题很快就可以解开。