星期天的下午,天在下着零星的小雨,但我和妈妈还是按计划出行了,一起去周王庙玩。
在出行前我和妈妈查找了一些相关资料,对周王庙有所了解。来到门口也有相关的介绍。周王庙,又称“英烈庙”、“周孝侯庙”,位于宜城镇东庙巷内,始建于晋元康九年(229),市为祭祀晋平将军周处而建的专祠,为江苏省文物保护单位。周处,少时凶恶,人们把他与南山的猛虎、长桥下的恶蛟同称“宜兴三害”,他长得一些,幡然悔悟,立志除害补过,并拜师读书,后任官为朝廷效力,成为国家的栋梁。
我们到了里面,首先看见的是周处的石身像,看上去威武凌然。我们在石像的左右两侧都看到有许多古时候遗留下来的石碑,上面刻着很多字,有一些已经模糊不清。但它们还是周孝侯的一些历史见证。我们到了正殿的前面,我们很虔诚的买了香烛,恭恭敬敬的给周孝侯公上了香,并投了为数不多得善款。在神像的左右两侧有彩画,左面是周处在斩蛟龙,右面是周处在斗猛虎,彩画刻画的栩栩如生,周处真是勇猛无比,让人敬佩。在神像的背后,是记载了周处一辈开始的族谱。在偏厅里还挂了许多现代文人的书法和国画作品。
差不多半小时,我们就在周王庙走了一圈,虽然时间不长,但还是让我学到了不少知识,让我了解了家乡的英雄,我感到很自豪,我将来也要成为有用之才。