早上起来,竟然发现天竟然下起了雨,格外的凉爽,完全没有夏天的味道。难得的好天气,我们决定下午去东梓关玩。
步入东梓关,踏在石板路上,天依旧阴沉着,天空中漂浮着几朵灰白的云。迈进许家大院的门槛,一股潮湿、阴暗的气息迎面扑来,跨过一个又一个厅堂,木质的阁楼建筑十分精致,窗前雕刻着各种各样的图案、线条,檐角上有的雕刻着一条条腾云驾雾的,盘旋于高空的神龙;有的是一只只自由奔跑,在祥云中穿行的小鹿。这些雕刻活灵活现,动感十足,栩栩如生,让人不禁赞叹古人技艺的高超。厅堂里,两张布满尘埃的太师椅,一张色彩暗淡却雕塑精致的方桌,默默无声的摆在那儿穿过天井的光,落在地上,半明半暗,仿佛在的等待昔日主人的归来。天井里早已杂草丛生,两只残缺的大水缸,睁着浑浊的眼,仰望着那一方天空,总觉得那么空虚、沉重。它们印记着主人昔日的兴旺与繁华,无声地诉说着繁华后的衰败与荒凉。庭院深深几许,一切都成了淡淡的回忆。
我不由地想起了汪曾祺写的《胡同文化》。那时的北京胡同纵横交错,虽无集市热闹,但也别有一番风味。小贩大专吆喝着,磨剪子磨刀的“惊闰”,算命盲人的笛声,飘扬在胡同的上空,两旁密密匝匝的四合院,一条条胡同映着老北京人民的文化。如今,胡同衰败了,四合院淹没了,只有少数宅立在土地上,一个个石桩,一扇扇打不开的门,残破的庭院地,只给人一种深深的怀念与惆怅。
无论是北京的胡同,还是我面前的古宅,虽然它们拥有同样的历史,凝聚着先人的智慧,代表着过去和现在。我们除了怀念,应该好好地传承这些文化,正如姜军伯伯说的:“文化是一个民族的根!”