挫折,是一片乌云,穿透它的鸟儿才能看到绚丽的彩虹;挫折,是一块巨礁,跨越它的波涛才能绽放出洁白的浪花;挫折,是一首变奏曲,聆听过低音的沉闷才能享受高亢的美妙。正因有了挫折,人生这出戏才精彩纷呈。
挫折让人在惆怅时获得感悟,在痛苦中寻求升华,从而收获人生精彩。汶川地震夺去了舞蹈教师廖智的双腿,但她并未放弃“舞蹈”这个生命的支撑,她选择安装假肢继续跳舞,并且积极参加公益活动:给受灾群众送衣食,教山区孩子跳舞,重要的是她的精神感动和鼓舞了无数人,这也促使她领略了生命的美好可贵,舞出更精彩更辉煌的人生。生命本是绚烂美好的,有时需要挫折提醒我们对生命再认识,进一步理解生命的博大壮美。可见,平时的小挫折何足挂齿!
挫折使人在茫然困惑时得到启迪,在迷途中看到出路。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是范仲淹受挫后奏响的强音。被贬后,他在痛苦迷茫中对仰慕的圣贤的“仁人之心”进行了深入思考,到底是怎样一种精神支撑着他们视生死如尘土,一心为民谋福利呢?他想想先贤仁人的坚定信念,想想自己和友人坎坷的仕途遭遇,得出结论,化作流芳千古的《岳阳楼记》。如果他仍在朝为官,那么《岳阳楼记》恐怕只有居庙堂之上的辉煌,没有贬谪江湖时的苦楚却依然坚定的信仰,“不以物喜,不以己悲”这一千古名句将成为一纸空谈。挫折会击败甚至打倒我们,会将我们带入迷雾中,但最终会与我们的思想碰撞出火花,即使心灵已千疮百孔,但灵魂仍会坚不可摧。
挫折发人深省,关键时振聋发聩。中国体操男团在伦敦奥运会上初赛的表现让许多人大跌眼镜,甚至有人预测体操男团将难以延续曾经的、辉煌。可最终,冠军花落中国,这不正是遭遇挫折后掷地有声的成就吗!初赛结束后,他们以小组会议、个人自我批评以及互相提议的方式,将备赛方式进行了大整改。这次失利让每个人都意识到了自己的问题,也意识到一个团队的成败取决于每个人的成败和凝聚力。“困于心,衡于虑,而后作”,挫折是清醒认识自己的好机会,催人反省,也使人振奋,在看似的“不可能”中突破自我。
挫折是令人痛苦的,可它能如一根点燃的引线催促人生绽放绚丽的烟花,这便是其对人生的重要意义。挫折带给我们更多的是凤凰后的美好和希望,经历挫折的人生才有精彩,那些眼泪不会因冬日的寒冷凝结成冰,而是在春日的暖阳中开花结果。