周末,我紧赶慢赶完成了所有的作业,便理直气壮地向爸爸请求道:爸爸,看我完成作业多辛苦,赏我看会儿电视吧!爸爸笑了笑,慢悠悠地说:电视可不是轻易好看的,除非你帮我解道题。什么?爸爸可真抠门啊!不过,为了心爱的电视我也只能同意了。
好,请听题。爸爸学着央视主持人的口吻,开始宣读题目了。李大妈和钱大叔比赛爬楼,李大妈到达三楼用了60秒,钱大叔到达六楼用了120秒。当李大妈到达十三楼时,钱大叔到达几楼?爸爸说完题目,便端起自己的茶杯,静静地坐在一旁的摇椅上,不紧不慢地品起茶来。他的眼神中闪过一丝窃喜,似乎断定必能考倒我一般。
一股怨气顿时涌上心头,可我这时却是敢怒不敢言啊!我拿出本子匆匆演算起来:60÷3=20(秒)、120÷6=20(秒)、13×20=360(秒)、360÷20=18(楼),所以答案就是18楼。我得意洋洋地将本子递给爸爸,便一阵风似地朝电视奔去,没想到我竟然会完成得这么顺利啊!当我的手触及电视开关按钮的瞬间,爸爸的声音从背后传来:晓管,你确定自己的答案是正确的吗?当然确定!我头也不回。爸爸遗憾地叹了一口气:唉,晓管,看来你今天只能和电视无缘啰!
咦,怎么会出错呢?我百思不得其解。望着满脸狐疑的我,爸爸拿起笔画了一张草图,耐心地解释道:晓管,你看看一楼与三楼之间有几层楼梯啊?楼梯数与楼层数相等吗?你这么心急能吃得了热豆腐吗?带着爸爸的一连串问题,我仔细看了看图,果然是这样。原来我刚才犯着一连串的错误啊!
我提起笔,重新列起算式来:60÷2=30(秒)、120÷5=24(秒)、12×30=360(秒)、360÷24=15(层)、15+1=16(层)。我将算好的本子再次交给爸爸。爸爸过目后,这才露出了满意的微笑,说:孺子可教也,看书去吧!可怜的我只好垂头丧气地挪向书房……
唉,看来心急还真是吃不了热豆腐啊!