有一次,我来到表妹家,发现她的阳台上,有一盆奇怪的植物。这种植物的叶子是绿色的,开出来的花儿是淡粉色的。我用手轻轻碰一下它的叶子,它就像“害羞”的小姑娘一样垂下了自己的叶子。好奇怪呀,我再摸了摸,发现摸得轻,它就动的慢,折叠的范围也小;摸得重,它动得快,全部叶子都合拢起来,速度还不到10秒。
我问表妹这种有趣的植物到底是什么,表妹回答:“这种植物叫含羞草,只要一碰它就会合拢。”“那你知道它为什么会害羞吗?”表妹摇摇头:“我不知道。”看来我要使出我的“秘密武器”——《十万个为什么》,我翻呀翻,终于查到了:原来,含羞草叶柄的茎部,有一个充满水分的叶枕。只要你稍微一碰叶子,叶子振动了,叶枕处细胞的水分会往上面两侧流出。于是,叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪下去,上部像打足了气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂、合拢了。当含羞草的叶子受到刺激做合拢运动的同时,产生一种生物电,将刺激信息很快扩散到其它叶子,其它叶子也依次合拢起来。
原来是这样啊。没想到今天的观察,也让我打开了含羞草“善羞”的秘密。太有意思了!我真为我的发现而兴奋不已。