皎洁的月光穿透那层薄如轻纱的云,静静地洒在在窗前,映在木质地板上,泛起一层银辉。窗外深黑色的天幕笼罩着沉沉入睡的大地,街上的行人稀稀疏疏,与天亮时繁华、喧吵的景象形成鲜明对比,一切都好似蒙着一层静谧。月光洒落的地方,隐隐约约,若隐若现,似乎都带着一丝神秘之色。
自古以来,许多诗人都对月亮有种特殊的情感,例如唐朝的大诗人李白。看吧,他把盏豪饮,要“举杯邀明月”;桌前就餐,见“月光明玉盘”;遥想益友,更“登舟望秋月”;追忆往昔,“卷帷望月空长叹”;就是半夜醒来,见到银辉满地,也情不自禁“举头望明月,低头思故乡”。其爱月颂月之心,可窥一斑。
月,永远那么明亮,传达着千万游子对故乡的眷恋,对亲人的思念。那轮明亮的圆月,那轮恒古不变的圆月。不知此时是否有许多身不由己、身处外地的游子们正凝视着这轮明月,表达着自己“每逢佳节倍思亲”的思乡之情。正如彭邦桢的那首《月之故乡》:
天上一个月亮
水里一个月亮
天上的月亮在水里
水里的月亮在天上
抬头看天上
望月亮思故乡
一个在水里
一个在天上
……
是啊,天上的月亮在水里可望而不可及,水里的月亮在天上则仍可望而不可及。这首诗道出了外地游子回不到故乡,只能用月亮传递思念的无奈、失望与惆怅之情。
月亮除了能寄托思念,还有许多关于月亮的神话,给月亮蒙上了一层神秘的面纱。例如:桂树和吴刚的故事、嫦娥奔月等等。每个故事都那么吸引人,引人入胜,让人迫不及待的想去月球上探索一番。
暮云收尽溢清寒,银河无声转玉盘。
望着那银盘似的月亮,我陷入了沉思……