每个人心中都有自己觉得完美的动物,也就是自己心中最喜爱的动物,而在我眼里的马,不是完美的而是美好的。我认为,世界上没有最完美的事物,包括人类,任何东西都是有缺陷的,俗话说:人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。这句话足以证明世间万物都不是完美的,包括曾被我认为是完美的动物——马。
马不会像袋鼠那样跳跃;不会像鸟一样飞翔;不会像熊一样爬树;不会像蛇一缠蜒。它没有尖锐的牙齿,没有锐利爪子,没有清晰的视力、没有矫健的翅膀、更没有坚硬的鳞片。但没有这些条件,却依然让野马成了草原上的冠军。因为马不会为食物而互相打架,它们团结友善,从不发生内战。它们美好是因为它们品德高尚,它们善良是因为它们愿意帮助别人。在人类几千年的文明史中,马扮演了重要的角色:没有一种动物像马那样具有如此矫健完美的体态;没有一种动物像马一样拥有如此高贵潇洒的风度气质。
马还会舍弃自己的生命来保卫整个马群的安全,这正是它的高尚品德之一:当马群被捕食者追赶得疲惫时,马群中就会有一匹老马停下来,牺牲自己,成为捕食者的食物,为马群的逃跑延长了时间。在马群中,不同级别的马会受到不同的关怀:小马被保护得最严密,经常在马群中央,随后是雌马,年轻力壮的雄马和雌马会担任保护小马的工作,而最倒霉、最容易受到关怀最少的老马则站在最外层,担任随时牺牲自己生命,保卫整个马群安全的工作;而雄性首领则会在前头领队,雌性首领则在后察看敌情,若有强敌,嘶鸣一声后加快速度奔跑,同时一匹老马也会留下来当诱饵困住捕食者,为马群争取时间逃跑。
马,你是人类最忠诚、无言的朋友!