人生有许多第一次,比如,第一次吃饭,第一次穿衣,第一次上学,第一次值日,第一次做作业,第一次获奖……令我难以忘怀的就是我第一次做饭。
那是一个星期天的下午,我看见妈妈正在厨房做饭,便对妈妈说:“我也想学做饭。”妈妈爽快的答应了,决定由我来做西红柿炒鸡蛋这道菜。
首先,我开始做准备工作。准备了一个西红柿、两个鸡蛋、油、盐、糖等佐料。把西红柿洗干净后放到占板上,拿起菜刀先把西红柿切成两瓣儿,再把柄切除,接着,横切几刀,竖切几刀,便把西红柿切成一小块、一小块的了。然后,把准备好的两个鸡蛋洗干净,拿起一个在碗边敲了一下,鸡蛋上立刻出现了一道裂缝,我轻轻的将裂缝扒开,透明的蛋清和金黄的蛋黄便跳到了洁白的碗里,又把另一个鸡蛋打到碗里。于是,我开始搅拌鸡蛋,这可是我的拿手绝活,只听“叮叮当当”的声音此起彼伏,我三下五除二的就完成了。
一切准备就绪,开始炒菜了。我打开火,把锅里的水烤干,然后放入少量花生油,加热后把我刚刚搅拌好的鸡蛋倒进锅里,不一会儿就凝固成了蛋饼,我赶紧用铲子把它们切碎,盛到盘子里。接下来再往锅里倒入少量花生油,把切好的西红柿块放入锅里,这时只听“刺啦”的一声,油溅了出来,吓得我赶紧后退了几步。妈妈帮我翻炒了几下西红柿,倒入少量水,这时,锅里恢复了平静。我又站到灶台前,为了不让西红柿的味道太酸,我往锅里放入一点点白砂糖。接着把我前面炒好的鸡蛋倒入锅里,加入少量的盐,开始翻炒,把他们混合在一起。顿时,油烟机的“轰轰”声,锅里的“叮当”声合在一起,变成了一首美妙的厨房交响曲。翻炒了一会儿,西红柿炒鸡蛋就大功告成了。我把炒好的西红柿炒鸡蛋盛入盘中,拿起小勺尝了一口,味道还真不错。
我连忙把这盘西红柿炒鸡蛋端上饭桌,爸爸、妈妈对我的厨艺赞不绝口,我甜甜地笑了。