一个风和日丽的早晨,明明爸爸驾驶着宝马去公司上班了。眼看快9:00要迟到了,他一边猛踩油门加速疾驰,一边不停地摁着喇叭。到一个设有红绿灯的十字路口,绿灯还剩1秒,他也无减速之意,继续飞奔向前。
突然,车身前闪进一个身影,说时迟那时快,明明爸爸赶紧猛踩刹车。可是,由于车速太快,那人还是没逃过一劫:骑的自行车被撞飞了十来米远,人直挺挺地躺在地上,手臂、腿部撞破了皮,头部着地,鲜血正往外流。明明爸爸吓傻了眼,赶紧拨打120、110。120车很快赶到,将伤者带走了。明明爸爸还在原地等候110来处理事故。
明明爸爸回想起刚才的恐怖场面,心里焦躁不安,不停地走来走去。突然,一个陌生的、弱弱的声音从他耳边响起:“先生,你能不能坐下来歇歇?”明明爸爸环顾四周,一个人也没有,心想:究竟是谁呢?难道我今天遇鬼了?于是,他壮着胆儿问:“你是谁?你在哪?”那个神秘的声音说:“我就在你脚下。”
明明爸爸仔细看看脚下,还是一个人也没有。明明爸爸自语道:“我脚下除了一条路,其他什么也没有呀!”那个声音再次响起了:“我就是那条路啊,不信,我伸个懒腰给你看!”脚下的路突然扭动了一下。
“奇怪了,你们也有生命,会说话?”明明爸爸疑惑地问道。脚下的声音又响起来:“当然了,车也会说话,可以为我作证!”明明爸爸丈二和尚摸不着头脑:和自己朝夕相处的车也会说话?这时,车真的开口了:“是啊,我们现在也有生命了!万物都有生命,只是有的没有接触到生命源——鲜血,所以不会说话。但这些年来,我们家族和马路家族一样,接触了太多太多的事故鲜血。喝了这些鲜血,我们有了生命,就能开口说话了。其实,我们宁愿永远无声无息地注视着人们幸福的生活,也不愿意看到这些因为残酷的交通事故而受伤或失去生命的人。”
马路接着说:“你们人人都赶时间,怕上班迟到,怕开会来不及……于是,开着车总是一路狂奔,酿成了一起起悲惨的车祸。你们就不能早点出发?如果实在有事耽搁了,也要慢点开车,安全第一啊!”
“可是,确实是赶时间啊,你要知道,不开快点,要么迟到了扣工资,要么耽误大事呢!”明明爸爸委屈地辩解。
“可怜的人类啊,为了钱,就无视交通规则,就漠视生命可贵了。有时候,你们明明看到绿灯只剩一两秒时,非要冲过去,一旦发生车祸,可能就会搭上几条命呢。今天你幸好自己没有受伤,但被你撞倒的那人可是很不幸啊……”马路的话还没说完,明明爸爸脑海里再次浮现出刚才撞车的一幕和鲜血直流的场景,他更加担心受伤者的情况了,也为自己不顾安全、鲁莽开车的行为感到羞愧。于是,他诚恳地对马路、对车说道:“是的,我们错了,我以后一定注意交通安全,我也会积极向我身边、周围的人宣传!”
车和马路一齐说:“这就对了,一定要切记:增强交通安全意识,做一个文明人,我们一起行动吧!”
这时,110车闪烁着警示灯开过来了……