在生活中,一些平凡的事物里,可能蕴藏着秘密,等待细心的人发现。
一个阳光明媚的日子,妈妈准备晒晒衣服,忽然发现洗衣液没了,于是让爸爸拿出新的。为了做事方便,爸爸想把一大瓶的洗衣液分装成小瓶。我靠在门边默默观察。只见他拿出一个小瓶子,然后慢慢将手中的瓶子倾斜。洗衣液缓缓流出,变成笔直的线条。
忽然,他惊喜万分地说:“快看,你发现了什么?”说完,他满脸期待地看着我。但是从上看到下,再从下看到上的我也没发现什么。本想放弃的我在一瞬间找到了奥妙:洗衣液上粗下细。可这是为什么呢?我百思不得其解,只好询问爸爸。他耐心地向我讲到:“这是因为‘重力加速度’。洗衣液在下落过程中由于自身重量,加快了流速。当流出的体积一定时,流速越快,看到的就越细。再加上洗衣液本身十分粘稠,才使视觉效果那么明显。”他放下了手中的瓶子,专心地讲了细节,并鼓励我将它改编成科学实验,在同学面前展示,让大家了解这个原理。我非常感谢他教了我知识。“其实发现奥秘很简单,只要留心观察。但是他又不简单,只愿把机会留给有准备的人。”他以一句简短的话作结尾。
没错,爸爸说的很对。那么你在生活中有过偶然的发现吗?