今天是3月10日星期六,一个天气晴朗的下午。得知郭柯新要到后海游胡同,我也顺便跟着郭柯新一家去游玩。
到了后海,我们先参观了宋庆龄故居。随后,我们坐上了三轮车,这种三轮车是由黄包车演变而来的,向我们本次梦幻之旅的目的地——四合院行进了。
啊,终于到了!七级台阶,四个菱形门簪,依稀可见昔日的辉煌;微窄却古老的百年大门,给人一种威严、庄重的气派。我们慢慢登上七级台阶,小心翼翼地跨过门坎,按捺不住兴奋的心情,想探个门内的究竟。
门内的情景并没有我想象的那样森严。只见一个老北京四合院传统的“影壁”展现在我们的眼前:一堵雪白的墙壁,外面有木制的围框,两旁挂着一串串小葫芦,两个红彤彤的中国结一下子就让墙壁鲜亮了起来。墙壁上帖着一个大大的“福”字,好象要把福请进家里。“福”字前摆着一口大缸,里面种着象征“阖家团圆”的荷花;而大缸前则种着花花草草,给原本就美丽的“影壁”平添了一种独特的姿色。
绕过影壁,走过游廊,我们看见了老北京四合院的内院了。它没有华丽的外表,也没有被刻意装饰过,它由东、西、南、北屋围成。首先映入眼帘的是一间正屋。这时我注意到,正房的房顶比别的房顶高,后来我才得知因为这是老辈人的住房。想着想着,我们不知怎么就见到了同学刘琛,这可真是巧。“刘琛……”郭柯新首先就来了个“热烈拥抱”。可我却一直在纳闷儿:明明是刘琛先迎接我们的,她是怎么知道我们会来呢?带着满腹的疑惑,我进了正房。
进了正房,迎面是一台八仙桌、太师椅,一切都那么传统。整个人好象都安静了下来。这家的主人王老师给我们讲解四合院。听她介绍,我的谜题也将一一解开。原来,这间房是辈份最高的“太爷”住的,为了显示辈份高低,所以屋顶高。而刘琛为什么能看到我们则是因为这间屋子地面就高。古时,为了不让别人看到院里的隐私,所以才修高。这样,屋内的人能看见院内,但院内的人却看不到屋内的情景。这时,刘琛发现八仙桌上有一些奇怪的图案。王老师解释说:“这是满族传统的图案,意思是家才是最美好的、幸福的港湾。”原来是这样!这东西还真让人捉摸不透呢……咦?还有一间卧室。“可以进去吗?”我悄悄问刘琛。“可以。你看这床……”我走进屋,只见床梁上雕刻着葫芦的图案,这又是为什么呢?原来,葫芦是一种传统花纹,与“福禄”谐音。顾名思义,也就是保佑一生福禄双至喽。哎,四合院里的规矩还真是多呢!
出了正屋,我们又回到小院,玩起了“深宅游戏”。这些空竹、陀螺、风筝都是老北京喜爱的玩意儿。我们也玩了几个,但总玩不好。听王老师说,在四合院里小时候一起玩大的伙伴叫“发小儿”,而从穿开裆裤时就一起玩儿的伙伴则叫“屁帘儿朋友”。嘿!真是有意思!
天色渐渐暗了下来,时间飞快地过去了。我恋恋不舍地走出了四合院,一步三回头,好想在这儿住一辈子呀!这里的奥秘还等着我去探索……