那天,Newyear说他姐因为喝了农药进了医院,当晚,就急忙往市医院送,那天,他忧心冲冲打电话给我,用哭腔的声音,说他姐出事了。
知道事情的原委后,我安慰他了一番,然后叫他立即过去医院。因为不知道情况如何,心情自然很紧张,看着他哭成那张脸,我也觉的事情过于突然,为他感到伤心。
我以为,他姐的病况好了,听说他在出嫁时便有点迹象,也许心理压力太大了吧,加上想不开,所以精神上出了点小毛病。后来,听说他嫁掉了,不久后生下个小男孩。可是男人却很遭糕,嗜赌非常,因此欠下一屁股的债,丢下母子俩,从此不归,生死未卜。一个女人,在农村带着个儿子,无以生计,每日以泪洗脸,日益忧虑,渐渐成心病。
当晚,我赶回家吃了晚饭,约晚上20:00,Newyear打电话让我不用过去,说他姐暂无性命之忧,在加急病房中看护。
又过了几天,我问Newyear,他姐的情况如何。Newyear有点黯然神伤,神情落漠。
Newyear说,他姐的精神很烦躁,有点不受控制,总是大骂他妈妈。说他姐心情不好,在找人发泄,整天困在医院,显得人很狂躁,总是拔针头之类的,医生无计可施,只好把他捆绑起来。这样无疑让病者病情加重。
我能感受到一人病人在发病时的烦躁,每个人都会这样,遇到心理上的不适,这时,作为家人,要适当给病患者予安慰,以稳定及安抚其情绪,对缓解病情很有帮助。
由此看来,他姐的病情比较严重,我建议Newyear帮他姐找个心理医生,这一切是由于心理上引发的。
其实,很多病症都是因为心理上的病疾导致毁了人的一生。所以现在最重要的是,要找一个平时他最敬重,最关心的人找他说心里话,把他心里的压抑释放出来。要掏心跟他进行心灵交流。
后来,newyear说他姐几天没吃药了,情绪很难控制,经常发作。可以说,他姐现在已失去常理了。在医院更不利治疗,如果他情况好转,我建议可以回家休养。住医院里他会浑身不适感。
以前,听newyear说,他姐是个三好学生,一直都是。可是,曾经有个大好前途的青年人,未想到,不过十年后就变成这般模样了,怎不让人心酸。当newyear告诉我他姐自杀时,我的心就被革登了一下,不敢相信。
说到底,他是自暴自弃,面对生活的不如意,更无法面对自已。重要的是他心里太压抑,一直很压抑,又没有人体谅他,加上他实在是放不开,所以病情才会发展下去的。其实,也是一个心理很脆弱的人,很敏感,很自卑。
newyear告诉我说,小时候他打架很利害,谁欺负他家人,他就不管三七二十一去揍一顿他们。
newyear告诉我说,你不知,他姐从小就是那种人人看好的乖小孩,读书又好。很自负,喜欢与人比较。
两姐妹就是性格有很大差别。Newyear面对别人欺负时,选择反抗以求自保。但他姐却一直没有这个勇气,胆小,懦弱,多愁善感,敏感,自卑,心无法放宽,未能摆脱自己的心魔,走不出自已内心的阴影,因此才会弄成这样。
他姐,不也是一个懦弱的人吗?被人欺负,不知道要反抗,选择忍受。有句话说的对,不是在沉默中抗争,就是在沉默中灭亡。这是真理。而newyeaar和姐的故事,告诉我们,凡事,我们应坚强面对,那怕面对人生最大的波折和坎坷。
不是应该越是困境越能锻炼出坚强来吗?我看到他姐变成这样,既伤心又心痛。他姐真的很没出息,一点也不振作,太懦弱了。只知道自暴自弃,放任自流,消极的对待自已,真是太不应该啊!
善于接受生活的挑战,才是勇者,更会是最后的胜利者。