四年级学生作文
生日,大家都喜欢请一些好朋友来自己家吃饭,我们学生也不例外。但是,学生生日到底该不该请客呢?今天,老师就根据王梓一同学生日请客的事情开了一场辩论会。
辩论会开始了。老师先为我们简单地说明了事情的经过。王梓一生日那天,他一连请了十多名同学去参加他的生日聚会,再加上他的亲朋好友,就有二十多名。不仅在宾馆里吃了饭,还在歌厅里唱了歌,玩到晚上十点多才回家。有一个居然还在他家睡了。听完老师的话,我惊讶得连手上一直抓着的笔都掉了下来。我不由地在心里感叹:现在的社会是怎么回事,连一个小孩的生日都要去宾馆吃饭歌厅唱歌。
老师又把全班分成了两方,正方是去参加王梓一生日聚会的同学,反方则是剩余的同学。
先是正方发话。老师问王梓一:“王梓一,你作为这件事情的当事人,你认为这次聚会有什么好处?”王梓一半天才挤出一句话:“我……我认为能增强同学之间的友谊。”能增强同学之间的友谊?这有很多方法啊!何必要用这种方法呢?老师对王梓一的回答并没有说什么。而是又问了正方几个问题后,转到反方发话。
成宇麒先发话:“我觉得安全是个问题,走过去走回来,没有大人监护,遇到坏人怎么办?”接着又有几个同学发话了。我看到没有同学举手了,在下面有点犹豫不决。我决定举手,老师点了我,我说:“我认为王梓一生日不应该大操大办,请几个朋友到家里玩玩就行了。”说完,我回忆起我曾经生日的时候,让几个朋友来我家玩,又去爬了山,生日搞一些这样的活动多好啊,何必要大操大办呢?
辩论会结束了,老师总结:“生日可以让朋友来家里玩。如果以后有些朋友生日让你去宾馆吃饭去歌厅唱歌,你只要说一个字:‘不’。”是啊,如果每个人都像王梓一那样大操大办的话,那会造成多大的浪费啊,想想现在还有很多贫困人口连饭都吃不上,我们还会这样浪费吗?