现在是21世纪,交通已十分发达。今天,我面对着车水马龙的车流,做了一个十分钟内驶过车辆的调查。
调查刚开始,车流吼叫着,一辆接一辆像猛龙一般从我面前飞驰而过,使我眼花缭乱。我慢慢集中注意力,用手指指向面前一秒即逝的车辆,聚精会神地记录起来……记录到第五分钟时,我看了一下记录表,上面的数字让我惊呆了:才5分钟就有66辆车经过!怀着忐忑的心情我继续开始了调查……5分钟后,调查结果出来了:十分钟内,有113辆车经过了这段车流量并不大的道路。
如果车流量很大,那汽车尾气不就更大了吗?那我们怎么控制汽车尾气排放量呢?
我设想了三种方案:一是实行车辆限行;二是提倡绿色出行,多乘公共汽车上学或上班。少开汽车去路程并不远的地方,可选址步行出门。三是少购买“油老虎”型的汽车,购买耗油量小或以电为能源的电动车。
总的来说:尾气不可怕,可怕的是人们懒虫一般的心理:要么不出门,出门就开车。只要我们克服了这种心理,蓝天白云的美好日子就会越来越多!