每当说起“第一次”,我就忍不住会想起第一次做饭的情景。
还记得那是在暑假,爸爸妈妈去帮舅舅搭香菇棚了,直到太阳下山还没回来。我饿得头晕眼花,把家里的厨房翻了个底朝天,也没有找到任何充饥的东西。后来实在饿得没有办法,我就决定自己动手做饭,心里想还可以借此机会在爸爸和妈妈面前表现一下自己。说干就干,我学着妈妈平时做饭的样子,先往锅里添了几勺水,然后去烧火。可火不是那么容易烧着的,它好像跟我作对似的就是不着,好不容易烧着了,浓烟已经把我熏得泪流满面。等到水开了,我赶紧把洗好的米下到锅里,可是没想到锅里的水满了,流了出来,把火浇灭了。我把锅里的水舀一瓢出来,又重新烧火,费尽九牛二虎之力,我终于把火烧着了,这才长长的吁了一口气。过了大概一小时,我闻着饭有一股糊味就连忙拿起勺子盛饭,一不小心手碰到了锅边上,烫得我哇哇乱叫赶紧松手,结果饭撒了一地。哎!这让人欲哭无泪的糊饭。我唉声叹气的坐在地上等着挨爸爸妈妈的批评。
爸爸妈妈干活回来看到我像黑脸关公一样坐在地上,哈哈大笑。我使劲忍住委屈的眼泪,可是它还是不争气的流了下来。当他们了解了事情的经过后,爸爸为我擦干眼泪。亲切的抚摸着我的头说:“孩子,第一次做任何事重要的是经历而不是结果。你做了,说明你敢于尝试,今天的失败说不定就会成为明天的成功。没关系,我们一起重新来做。”爸爸的鼓励使我又充满了信心,在爸爸妈妈的指导下我们终于做成了一顿可口的饭菜。吃着香甜可口的饭菜,我觉得是在享受自己的劳动成果,心里有一种异样的感觉。
现在,我不仅学会了做饭,还学会了烧色、香、味俱全的菜,红烧肉就是我的绝活。但是,我还是会时常想起第一次做饭的经历,想起爸爸对我说的话,它激励着我不断由走向成功。