在我的心中,爷爷的手是伟大的。爷爷是名老教师,再过两年就退休了,但每天都是精神抖擞的去上课。爷爷教地理,他经常拿着地球仪,给我讲郑和下西洋的历史故事。
在我看来,爷爷的手很聪明,他能自如的在黑板上勾画国家及地区。爷爷虽然已经五十多岁了,但他依然用那双智慧的手在课堂上给同学们带来丰富有趣的历史和地理知识,哪个同学不喜欢呢?
每当爷爷回家时,奶奶都会仔细的大量一番,因为他的手上总会沾满粉笔末。爷爷在黑板上写完字后,老爱在身上拍拍,于是,衣服上就会留下许多手掌印。每次奶奶见了,总会大发雷霆,爷爷的手就会乖乖的伸进洗手盆里搓洗。因为爷爷长时间拿粉笔,他的手已被粉笔腐蚀的一块块蜕皮,有的地方还留下了疤痕。
爷爷虽然教学很忙碌,但他在工作之余还经常帮学校办办黑板报,发发奶,这更为手施加了压力。爷爷一天天老了,有时会感觉手麻,有时会感觉手指无力。每当这时,我都会特别心疼爷爷,总是想让爷爷休息休息。可是忙惯了的爷爷怎么会闲下来呢?
爷爷很喜欢拉二胡,但他更会做二胡。他的二胡都是他自己经过几个月的时间亲手制作的。他东跑西跑买材料,自己动手磨椰子壳做成二胡瓢,自己做二胡柄,自己安装并调好琴弦,每一个二胡的完成都给我们全家带来很长时间的惊喜。爷爷在双休日时也会帮奶奶下地干活,他的手精心照料着每一棵树,修剪着每一个枝丫。每年爷爷家的果树都能获得大丰收。爷爷还在院子里栽了几棵桔子树,他亲自嫁接、护理,我在过年的时候还吃到了爷爷亲手栽的桔子,感到非常的香甜。
爷爷的手经历风雨,伤痕累累。手背上出现了许多裂纹,还被地里的石头划了一道道血口子。但他总是希望我们多学知识,多吃到新鲜的蔬菜和水果,他每天在不辞辛苦的忙碌着,忙碌着。