在寒食节的那一天,我观看了国家非物质文化遗产——皮影戏的表演,它非常神奇。
皮影戏的人物造型是由牛皮做成的,共分八个程序。先选用六岁左右的秦川牛的皮来制皮,再设计画稿。接着用钢针把各部分图案的轮廓和设计图案分别拷贝,描绘在皮面上,然后雕刻好花纹。再用紫铜、银朱、普蓝、大红、大绿、杏黄等颜色上色。最后让皮影脱水发汗,把部件用楔子相连,一个精巧绝伦的皮影人物造型就做好了,就如同精巧别致的糖画作品一样,这是一个多么神奇的制作过程。
而让我感到更神奇的是它的表演形式,我只见过人站在舞台上表演戏剧,但从没见过影子表演戏剧。我怀着好奇的心情观看了皮影戏。我发现这些“影子”很特殊,它们在一个比平时的舞台更小巧玲珑的“舞台”上的白色幕布后面表演,通过灯光照在白色大幕上,使牛皮做的皮影人物造型的影子倒映在幕布上。再通过人的手灵活自如地控制人物造型,使他们做出各种动作,比如走路、翻跟头,骑马等……我今天看的《猪八戒背媳妇》这部戏中,猪八戒会翘二郎腿,会爬山,还会过独木桥呢!整部戏人物形象鲜明,表演精彩、有趣。我不禁感叹:这种表演艺术好神奇呀!
我还有幸亲身感受了一下皮影戏表演的魅力。我拿着唐僧的人物皮影造型,站在打着灯光的幕布后,发现有三根小木棍支撑着唐僧,一根棍子控制他的左手,一根棍子控制他的右手,还有一根棍子控制他的身体。老师给我讲解了一下简单的技巧,我听着觉得很容易。可是开始操控了,我两只手拿着三根棍子,怎么摆弄都觉得手不够用了。在老师手里那么“温顺”的唐僧,到我手里却像一头无法驯服的骏马,怎么都协调不好,真难呀!
为什么到我的手里就无法控制了呢?我觉得皮影戏的表演可真神奇呀!我决定再试一试。我想让他做骑着马儿上西天的动作,我好不容易让他的左手抬起来了,可右手又落了下来了,我让他的右手抬起来,可头又低下去了,我反复做了好几遍这样的动作,终于把唐僧的手脚动作都协调了,做成了一个骑着马上西天的造型!通过这次体验皮影戏表演,我明白了所有事情都要经过坚持不懈的努力才可以做成功,看似别人很容易做到的事情,自己做起来却不一定十分容易,一定要反复练习,耐心尝试才能成功。
皮影戏作为我国的非物质文化遗产,也是世界非物质文化遗产。那独特考究的制作工艺,灵动神秘的表演形式,精湛娴熟的表演技巧,无一不彰显着它的神奇之处。我们要一起来保护这份遗产,传承它,发扬它,展现我们中华五千年文化的魅力所在!