去年的春天里,妈妈为爬山去买运动鞋。到了商场我却忘了我的鞋码是多少,看着多彩多样的运动鞋,真是眼花缭乱,我一眼就瞄到了一双紫粉的运动鞋,我太喜欢这双鞋了!结果我一试穿小了,我问妈妈:“我鞋码是多少?”“我怎么知道啊!你怎么不自己记着。”……
正在一旁默默无闻的服务员突然出声了:“没有关系我来量一量。”怎么量啊?这我心里默默的想。结果我见他拿专门量衣服的那种尺来给我量脚底板。嗯?怎么会这么量呢?感觉很好奇。
妈妈说:“专门拿这种尺来量你的脚长,这样就可以求出你的鞋码是多少了。我的好奇心来了连忙从服务员手里抢过这个量量我的脚长。“嗯,20厘米。”
妈妈说计算方法就是:脚长×2-10=鞋码。”“那就是20×2-10=……”我漫不经心的吐出了这几个字结果就算出了一个数字:30,妈妈又帮我算了一遍嗯对了,随后,服务员把30码的鞋子拿给我,我试着一穿,正好。
一回到家,我就拿着尺来到老爸面前量量他的脚,二十五厘米。“25×2-10=40”我又立刻拿起老爸穿的鞋子,“四十码,真的是四十码!”。然后又把妈妈也拿起尺来量,算了一下真的是38码,真神奇啊!
数学的世界是多么广阔!