妈妈买来了3只小毛蟹,把它们养在了脸盆里面。它们在盆里爬来爬去,让我联想到一个成语——横行霸道。看它们漫无目的地爬着,忍不住叹道:多么惹人喜爱的小生灵啊!于是我就蹲下身来仔细地观赏起来了。
小毛蟹跟我的拳头一样大。它们全身呈褐色,坚硬的外壳上面有凹凸不平的花纹,小眼睛像两粒黑米,又像火柴棒头。小毛蟹长着8条腿,头两边的大钳子上有绒,如同拳击运动员戴着的拳套,每时每刻保护着自己。
毛蟹最厉害的本领是飞越时空。每次当我把笔杆放在它们眼前的时候,它就用钳子钳住笔杆,好像在说:“我还可以走哟!”说完,就像荡秋千似的荡了过去,荡过去后它又开始了第二个拿手本领——越狱。只见他逃出监狱后,迅速地爬了过去,我们就把它抓了回来。我告诉你们一个小秘密哦!它可是喜欢有光的地方。每当你晚上睡觉的时候,凡是有一点光的地方,它就会朝那个方向爬去,直到第二天你起床的时候,它已经逃得无影无踪了。
毛蟹生气发怒时,它就会把大钳子举得高高的,一副很凶猛的样子。这时你把手指伸过去,它就会来钳你的手,一直不放。直到你把手指放进水里,它才会松开。还有它吃食的时候会吐泡泡。
小毛蟹,自从你来到我家,给我带来了不少快乐。你的淘气、可爱让我在辛苦的学习之余体验到生活之美,在我家长住下去吧!