我正在看着司马迁写的《史记》,正在这时,我迷迷糊糊好像进到了一个很陌生的房间,那里有一扇棕色的门,我就非常的好奇,推门走了进去。
哇!门外面竟然是连绵起伏的山峦,一山绿,一山浓,一山青,一山淡,这景象真是太迷人了,咦!远处怎么有一个小男孩儿正在放羊,他还穿着古代的衣服,一头柔顺乌黑的长发,用一个蓝色的丝绸挽了一下,在他那粉嘟嘟的脸上镶嵌着黑宝石般的眼睛,炯炯有神,而且手里还正拿着一本书,专心致志的在读,这是哪里呀?这是怎么回事呢?
于是我就走过去想看个清楚,可是我一走到跟前,那个小男孩儿,就对我说:“表妹你来啦,什么?他竟然叫我表妹,我没听错吧!我仔细一看那个小男孩,他竟然是“司马迁”,难道我是他表妹 ,我有点不敢相信,怎么穿越来到了西汉时期了。
唉,还是接受这个事实吧!
我好奇的问:“哥哥,你看的是什么书啊”!司马迁对我说:“我看的是古代史书”
司马迁一直在看书,我在一边觉很无聊,这时我的肚子饿得都咕噜咕噜的叫了,我就忍不住对他说:“哥哥,你饿不饿呀!我们现在回家吃饭吧!可他却说:“等我把这本书看完,再回家,唉!真拿他没办法。
我看到司马迁那么有毅力读书,真是佩服呀!只好等司马迁把书看完,再回家吃晚饭了!
晚上,司马迁的爸爸对他说:“我一直很忙,没有时间教你读书,来,我现在教你这本书”,司马迁一看,就对爸爸说:“这本书我看过了,我还会背呢”,
说着司马迁就大大方方的,还带有感情的背了一遍,我在一旁听着司马迁的背诵,被惊得目瞪口呆,:“哎呀,哥哥,那么厚的书你竟然倒背如流,你是怎么做到的呀”!
这时司马迁的爸爸也非常的惊讶!好奇地问:“你这是怎么回事儿呢?你天天在山上放羊,我本来想,给你补补功课呢。
司马迁觉得瞒不住爸爸了,就说:“其实我在放羊的时候,就拿着一本书在那看,我一边放羊,一边认真的读书,这样两不误呢!爸爸听了就赞不决口,不错不错继续加油!
我心想,司马迁小时候那么刻苦读书,那么喜欢历史。怪不得长大了,能写出举世闻名的《史记》,得到世人的赞颂。
别睡啦!怎么又睡着了,妈妈叫醒了我,唉!怎么又是一场梦啊!