那天,表姐收到了云南民族大学的录取通知书,姨妈可高兴了,在和萍酒店张罗了几桌宴席,邀请亲戚朋友来参加。
妈妈和小姨是收礼钱的,我吃完了饭,闲着没事干,于是就来到妈妈旁边站着。这个时候,大多数人都吃好了饭,来礼桌前抓瓜子和糖吃。一个小男孩走了过来,他个子不高,衣服穿的不是很整齐,一双早就过了时的鞋子。他看了看盘子里的糖,伸手抓了一把,然后转过身去,开始数起糖来:“1颗、两颗、三颗、四颗、五颗。”声音停了下来,他抓了五颗糖。怎样,还要吗?果然,他转了回来,害怕的看着我们,怯生生的问道:“能在给我一颗糖吗?就一颗。”小姨摇了摇头:“一颗糖也没有了。”听了这句话,他眼神中全是失望,走了。我感到非常不满,都有了那么多的糖,还厚着脸皮要,农村人就是农村人。
在一次与妈妈回外婆家的时候,我带了几颗糖,在外婆家我见到了那个小男孩,他看见我,说道:“大姐姐好!”话才说完,五个孩子跑了过来,一个小女孩说:“谢谢你那天给我们的糖,可你却没有…”我惊呆了,那天他抓的糖是要给那五个孩子吃的,他再次要的糖是给自己的,我鼻头一酸,不由自主的掏出一颗糖,递给了他……