每当冬季,我总会想起,那棵在寒风中依然挺拔的梅树。在北风的肆虐下,绽放出那代表顽强生命力的花朵。
去年秋学期末,我的期末很不理想,令我在家里的日子转入困境,回家之后是无尽的责备与冷淡。在那条雪白的小路上,我默默地走着,此刻,心中的一点希望似乎也被冻结了,对前途一片迷茫。一时间,我对学习丧失了信心。
风夹杂着雪花在空中飞舞,如同一把把锋利的刀切割着我的心,感到彻骨的寒意。虽然衣服的保暖效果很好,但是此刻我的心中充满悲凉,仿佛从暖炉旁掉入了寒冷的深渊。这样大的打击令我身心难以接受,如同小路旁那些被风雪吹得倒在一旁无力的小草。
走着走着,走到了一个分岔口,我漫无目标地走进了其中一条道,连我自己都不知道那是哪里。“扑通”一声,我摔倒了,拍拍身上的雪,奋力重新站起。突然,一棵在风中独傲的梅树进入我的眼帘,正在风中展现出它奇特的美。偶尔几瓣梅花在随风飞舞,展现出独特的意境,那粉红的花瓣如同一点火花,点燃了我冰冷的心。
我为那棵梅树的精神所感染,心底涌动着一股莫名的力量,我的眼前仿佛出现了一丝希望的曙光,同时一个声音在耳畔响起:“一定要坚持,只有坚持不懈,你才能战胜一切困难,超越自我。”
至今,我仍忘不掉那棵独傲于风雪中的梅树,忘不了它那股顽强不屈的精神,这成了我心底永不消失的风景。