那年我九岁,游览成都的一座公园,里面有一片枫林。秋风扫过,枫叶纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺轻盈飞翔……我身处枫林之中,不禁吟着杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”别有一番风味!
我来到一棵枫树旁,那树干笔直,叶子像一团团火焰在燃烧,充满了生命的活力。这时,一片枫叶飘落下来,旋转着,坠落着,最后安静地落在了地上。我捡起它细细端详,叶子呈鲜红色,叶脉却是淡绿色,看上去像人的手掌。我闻了一闻,它为何也有淡淡的沁人心脾的香?
我正疑惑着,一阵秋风吹来,地上的又一片枫叶被卷起来,落在了我的脚边。我捡起来和原来的那片枫叶对比,为何一片火红,一片枯黄?枯黄的那片是早已坠落的,而火红的那片迟早也会变成枯黄,我这么想着不禁有些伤感。
这片片枫叶,为何宁愿脱去火红的新装,换上那枯萎的旧衣?“落花不是无情物,化作春泥更护花。”妈妈好像看出了我的心思,轻声吟诵。我释然了,抚摸着手中的枫叶,然后把它们洒落在林间……