拜水都江堰,问道青城山。”我终于看到了有两千多年历史的都江堰水利工程。
岷江出岷山山脉,从成都平原西侧向南流去,对整个成都平原是地道的地上悬江,而且悬得十分厉害。成都平原的整个地势从岷江出山口玉垒山,向东南倾斜,坡度很大。都江堰距成都50km,而落差竟达273m。在古代每当岷江洪水泛滥,成都平原就是一片汪洋;一遇旱灾,又是赤地千里,颗粒无收。岷江水患长期祸及西川,鲸吞良田,侵扰民生,成为古蜀国生存发展的一大障碍。
战国末期秦昭王委任知天文、识地理、隐居岷峨的李冰为蜀国郡守。李冰上任后,首先下决心根治岷江水患,发展川西农业,造福成都平原。
由李冰父子主导创造了都江堰的水利工程,它是由鱼嘴、金刚堤、人字堤、飞沙堰,还有宝瓶口组成的。首先,鱼嘴把岷江分成外江和内江,内江的水流入到飞沙堰,水在此可以沉沙,并且可以通过飞沙堰来蓄水和泄洪。然后通过飞沙堰的水就经过宝瓶口进入成都平原,这样就保证了成都平原在旱季也有充足的水来灌溉农田。外江的水就流向了乐山。
我有幸在这个假期亲身来到了都江堰公园,站在伏龙观上看到了宝瓶口和飞沙堰,青色的内江水滚滚流进南桥,一路唱着欢乐的歌曲驶向成都平原。
我们从伏龙观通过一座吊桥,然后来到了金刚堤上并到达了鱼嘴,在那我看到了宽阔的岷江,从远处的高山上奔腾而来。不过我所看到的水目前都流入了内江,外江基本上没有什么水,是因为有一个闸门挡住了水向外江流,想必是成都平原需要水来灌溉。
在公园里,我还看到了古人用来筑堤的石笼,它是用厚的竹皮编成的笼子,里面放置了灰色的大卵石。还有杩叉,它是由一些木头排成三角形组合而成,中空部分放置石笼等,主要可以起到固定的作用。还有水表,它主要是用来测水深的。
通过这次参观,我感受到了两千多年前的水利工程经过后人的加固和改善,到现在仍然起着很大的作用,中华民族是一个伟大的民族,我们的祖先非常的聪明,伟大!