我是一个爱做实验的小女孩。我碰到什么问题都会亲自做一做来解决问题。
这周数学课上学的是“圆”。我和爸爸也对这个“圆”很有兴趣。有一天,爸爸拿来一张A4纸、一支铅笔、一枚一角硬币和一枚一元硬币,然后对我说:“你能在一个一角钱能穿过的洞中,穿过一个一元钱硬币吗?”我想:一元钱比一角钱大很多,怎么可能穿过同样的洞呢?这个问题在我心中产生,我还是像以前那样再动手做一做吧。
于是我叫爸爸给我示范一下,我再来做。爸爸欣然同意。只见爸爸先取出一枚一角硬币放在A4纸上,用铅笔沿着硬币的边缘画出轮廓,接着将A4纸折叠,按照硬币的轮廓线剪出一个洞。然后打开A4纸,将一枚一元的硬币放在剪好的圆洞处,硬币像着魔似的穿过圆洞。看爸爸的示范,我也想试试。我照着爸爸的样子把一元硬币放在圆洞处,可是硬币怎么都掉不下来。我想做实验总有失败的,再试试吧。于是我又做一次实验,结果还是一样。我百思不得其解,就问爸爸。爸爸没有回答,只是慢动作把一元硬币放在洞口,然后把A4纸慢慢弯曲,只听“啪”的一声,硬币掉下来。我知道技巧后,又试一试。我把一元硬币放在洞口,慢慢将纸弯曲,果然硬币落下来!
通过这个实验,我学会一个知识:也就是随着纸的弯曲和扭动,小圆虽然周长固定,但可以不再处于一个平面并发生变形,大硬币就可以穿越。通过探索而获得知识真有成就感啊!