在小河边玩耍,发现河里漂浮着一个圆圆的萝卜。萝卜不是沉在水底的吗?强烈的好奇心驱使我探个究竟。
轻轻地把萝卜往水中按,可萝卜就像一个淘气的孩子似的,一松手它就猛地浮了起来。经过多次试验,虽然溅得我满脸是水,但我确信萝卜应该是浮在水面上的。
不明白萝卜为什么能浮在水面上,就跑去问奶奶。奶奶说,萝卜在水中有的沉有的浮,她也不知为什么。又跑去问妈妈,妈妈告诉我:球体状的东西在水里是不会下沉的。我想了想,不对呀?我们玩的玻璃球怎么就不能浮在水面上呢?
想破了脑袋,还是不明白。老师告诉我:物体的沉浮跟物体的形状无关,而是跟物体的密度有关。当物体的密度大于水时,物体就会沉入水中,当物体的密度小于水时,物体就会浮在水面上。有的萝卜水分多,它的密度就大;有的萝卜空心,水分少,它的密度就小,所以萝卜在水中就有沉有浮了。
这次偶然的发现,让我明白了物体在水面沉浮的秘密。虽然这是一个很小的发现,但让我懂得:生活处处皆学问。
我为自己的发现感到快乐。