春天来临,紫藤架上,冒出许多小圆球来,那是什么?是花苞吧。
过了几天,一簇簇的小圆球越来越大,它们悄悄伸出小手,伸了伸懒腰,揉了揉惺忪的眼睛,睁开了!惊奇地发现,原来外面的世界是这么美丽!
渐渐地,更多的小花苞争先恐后地探出头来,它们快乐地交谈着,此时,原本死气沉沉的紫藤架忽然变得生气勃勃!
这个时候站在远处张望,你还以为是哪个小贩将许多棉花糖挂在架子上哩!
酷热的夏天赶走了温柔可爱的春天,太阳变得更加猛烈,无情地烤着大地。土地开裂了,小河干涸了,树木颓废地垂下枝条,草儿无力地耷拉着脑袋,花儿更是弱不禁风,病怏怏地躺在地上。
不过,在公园的一角,有一处绝妙的阴凉处。是谁?能抵挡住太阳如此猛烈的光芒,——那就是的紫藤。
只见那紫藤,盘曲在架子上,犹如一条在架子上穿行的蛟龙,它一会儿往上飞,一会儿朝下游,一会儿往左爬,一会儿朝右行。
咦,花儿哪去了?我想:难道这一串串棉花糖受不住太阳的严刑拷打,都“屈从”了吗?不过,展现在我们面前的后备力量——叶子和果子争相出战。抬头仰望,一片片叶子换了新战袍出来亮相,微风起拂,它们就擂鼓呐喊;一个个果子挂在架子上,粗粗的,长长的,宛如一把把战刀。
秋天,万树开始落叶,茂密的紫藤叶子渐渐变黄,轻轻一摇藤,“哗——哗——”一片片叶子悠悠然飘下来,真如一只只金黄的蝴蝶翩翩起舞。
冬天,阳光穿过木架空隙照到地上,好像一块块方格子,照在身上,别提有多惬意!你看,在温暖的冬日下看书、玩游戏,多悠闲,多自在!
我爱紫藤,爱一年四季变化各异的紫藤!