感动是母亲端来的一杯热牛奶,感动是老师的谆谆教诲,感动是自己伤心难过时朋友的一声问候。
母亲拿着毛衣针,手刷刷的动着,正如那一寸寸的光阴,织起了母亲眼角旁的皱纹。
母亲有一大爱好织毛衣。只要他一拿起毛衣针,就刷刷刷得织个没完,任凭谁也劝不走。早晨起床,先织毛衣,再洗漱、吃饭;中午,一向爱睡午觉的母亲宁可困得连连打哈欠也要织毛衣;考英语单词时,考一个单词,织十分钟毛衣;晚上为织毛衣九点前未睡过觉终于,那一天,我忍不住了。
那是一个隆冬的夜晚,我坐在书桌旁写作业,母亲照例坐在椅子上织毛衣。不知母亲批评了我一句什么,我的火气一下子窜上来了。我冲着母亲大吼大叫道:“那也比你强!你看看你,一天到晚就知道织毛衣,把正事都耽误了!”母亲一阵沉默。我又批评了母亲两句,就继续写作业了。
事后,我想,我说的话是不是有点重了。
那一夜,我和母亲都辗转难眠。
第二天,母亲仍默默地织着毛衣,我没有批评她,也没有为昨天的事道歉。
无数天过去了母亲把它织好的毛衣织给我的毛衣递到我手中。那一刻,我的手心变热了。我深深地向母亲鞠了一躬。