前段时间,我在电视上看到一则报道,是关于一位老奶奶在沙地种树的事情。
这位老奶奶当年和她丈夫住的地方土质沙漠化,经常受沙尘暴侵袭,农田无法正常耕种,当地的人想方设法搬离那里。老奶奶和她丈夫了解到种树有改善沙漠土壤的作用,便决定在沙地里种树。
他们在沙地里先挖坑,由于土壤沙化了,要挖很深才能挖到泥土,再往下挖一些,翻出泥土,把小树苗栽进去,盖上泥土,最后盖上沙子。就这样,他们重复着同样枯燥的动作,一天一天不停地种树。由于辛苦,丈夫不幸去逝了,他的骨灰就埋在一棵树苗下。乡亲们劝老奶奶别种树了,可老奶奶不听,带着丈夫的遗愿继续种树。
十几年下来,老奶奶种的树如今已经成了一大片树林,当年的小树苗也已经长得高壮结实,能抵挡风沙了。老奶奶的儿女都已长大成人,在城里买了房子,要接老人过去一起住,但老奶奶不愿离开,她说,她想留在这里看着她的丈夫和树。
看到这则报道,我被老奶奶坚持不懈的精神深深感动了。一个人做一件事能坚持一天容易,坚持一星期也容易,但一直为改善居住环境坚持种树十几年,这是一件多么困难的事啊!现在我们的环境污染越来越严重,雾霾天越来越多,我们能为我们的生活环境做点什么呢?我们能爱护身边的一草一木;能不乱扔垃圾;能爱护小动物;能督促爸爸妈妈少开车,多骑自行车;能积极参加植树活动;能节约用水用电;能少用一次性用品……我相信,只要我们坚持努力,我们的环境一定会越来越好,天空也一定会越来越蓝。