读一年级的时候,我每天晚上总爱看电视片《聪明的一休》,一休哥聪明的形象在我的脑海里留下了深深的印象。
一个星期天,大人不在家,我自个儿做作业。
做着做着,有一道题怎么也解不出来。我忽然想起一休是一个聪明的小和尚,他只要用手敲敲小光头,就能想出许许多多的好办法。如果我把自己的头发剪光了,也当个像一休哥一样聪明的小和尚,那什么数学题都会做出来。于是我从抽屉里拿出剪刀,对着镜子,胡乱地剪了起来。
剪了头发,我就学着一休盘着腿端坐,敲敲脑袋瓜。可是数学题还是没有想出来。
这时爸爸回来了,一看我难看的脑袋瓜,觉得莫名其妙,就问:“儿子,你怎么啦?”
我把这件事的经过一五一十地说了一遍。爸爸听了后笑得前俯后爷,说:“要是剃光了头能变聪明,那全世界的人都当和尚去了。”说着就要拉我去理发店。
“不,会被人笑死的!”我从镜子里看到了自己的丑模样。
“没事!”爸爸拿帽子往我的头上轻轻一放,“走,当小和尚去!”
我只好乖乖地跟着往理发店方向走去。