一阵大风吹过,精林谷被吹的乱七八糟。一片混乱中,有座房子被风刮走了,这是谁的房子呢?啊,是大忙人的!大忙人正在房子前的地里收箩卜,他和房子一起被风刮到了很远很远的地方。
大忙人找不到回家的路,只好先住再这里。可是,他的房子变成了碎片,怎么办呢?这是一石头山,只长了几根小草,没有树木可以盖房子。大忙人东跑西跑,东找西找,什么也找不到。大忙人闲不住,他拣了房子的碎片——一些小木头,吹口气,用魔法把它们变成一座很小很小的房子。
小房子太小,大忙人把它托在手心里直叹气。正着急呢,又一座房子被风抱着,从天上掉下来,摔成了碎片,里边骨碌碌骨碌碌滚出来小悠悠。两个老朋友见面,高兴得抱在一块儿。小悠悠有一个能把人变小的魔法,他把大忙人变成了一个小小人。哈哈,大家都可以住进小房子啦!
两个小小人,只要吃一点点草籽,喝一点点露水就行啦。可大忙人闲着久浑身不舒服,他看到小房子是木头做的,就天天给小房子浇水施肥。啊,奇怪的事情发生了,小房子长出了树子叶,渐渐地长大。小悠悠呢,就每天念咒语,让两个人跟着房子一块长大
在精灵谷里,大忙人和小悠悠不见了。好心眼儿经常乘坐飞篮,在天空寻找。这天,他飞到一座石头山,看见光秃秃的山上长着一棵参天大树,就好奇地飞下来一看:大大的树屋子里住着两个好久不见的老朋友——大忙人和小悠悠!
大忙人和小悠悠要回精灵谷了。树屋子的根已经生得太深,一动也不动。树屋子太喜欢长在这儿,那就让它长在这吧。大忙人和小悠悠乘上了飞篮,飞篮升空了,他俩在天上向树屋子挥手,还掉眼泪呢。
从这以后,只要大忙人和小悠悠想念树屋子,好心眼儿都会带他们回来看看,还有许多小精灵也会跟着来着儿玩呢。