“身穿绿衣裳,肚里水汪汪。生的子儿多,个个黑脸膛。”这个谜语的谜底就是西瓜。
西瓜穿着一件浅渌色的衣裳,上面有一条条墨绿色的“波纹”,头上顶着一个可爱的小辫子。这只西瓜又大又圆,真像一只緑色的大篮球。用手摸一摸,你会感到西瓜的表皮凉凉的,滑滑的,真像把手放在了冰面上。再把西瓜敲上几下,“咚咚咚”的一阵响声告诉我们,这只西瓜一定成熟了。看见了这只瓜,我都快要“口水直流三千尺”了。
开始分西瓜了,老师用一把小刀在西瓜的“腰”上切了一刀。“砰”的一声,西瓜上出现了一条深“沟”,老师把两个手指伸进“沟”里,用力一掰,西瓜顿时一分为二,一股清甜的味道弥漫在空气里。瓜的瓤是鲜红色的,里面镶嵌着白的、黑的西瓜子,黑得发亮,白得耀眼。黑色的西瓜子真像一双双乌黑明亮的大眼睛在向你眨动。鲜红的瓜瓤,就像一个小姑娘,见了一位陌生的大人,把头埋在袖口里,羞红了脸。
分完了西瓜,同学们就开始争先恐后地吃了起来。有的同学大口大口狼吞虎咽,有的同学则做小鸡啄米一样慢吞吞地细嚼慢咽。我先咬了一口西瓜,清甜的汁水进入了我的嘴巴,汁水凉凉的、甜甜的,我快乐地就像要飞起来似的,那汁水,一直甜到了我的心底里。
西瓜全身都是宝,它的皮可以做西瓜酱;肉可以榨汁,还有消暑、解渴、利尿、美容的作用呢!西瓜子炒熟后,还能成为居家必备的休闲食品呢!怪不得人们说:夏天来吃瓜,药物不用抓。