当烦躁的蝉声渐渐消退在泛黄的树林里;当蔚蓝的天空时而飞过南归的大雁;当你在林间散步时看到片片枯黄的树叶飘落下来,你会发现,秋天—这位代表着丰收和喜悦的使者,正悄无声息的降临到了人间。
如果你此时来到田野里,你会发现自己已置身于金色的海洋里。秋风扫过一望无际的稻田,掀起一阵阵金色的稻浪;高粱像醉酒的大汉、叉着腰、摇摇晃晃的;玉米棵棵颗粒饱满,就像披了一件件珍珠袍;沉甸甸的稻穗像驼背的老翁,迎着秋风点头,似乎在对你诉说着这迷人的秋色,又似乎在感谢农民伯伯的辛勤培植。
又是一个丰收年!你看,身强力壮的庄稼汉,他们手持镰刀,不停的拢、割。妇女们也忙,她们敲打着割下来的稻子,捆呀,打呀,豆大的汗珠顺着脸颊流下,也顾不得擦。有的妇女在田野里掰玉米,娴熟的动作看得人眼花缭乱。此时的情景足以说明“一分耕耘,一分收获”。
望着颗粒饱满的庄稼,人们黝黑的脸上露出了难以掩饰的微笑,心也沉浸在丰收的喜悦之中……