假期,妈妈带我去茶卡盐湖和青海湖游玩,它们地处青藏高原腹地,是两个著名的内陆湖,一个是中国的“死海”,一个是“高原冷水湖”,青海省取青海湖的名字命名。
我们坐大巴车从青海省西宁市出发,沿途风景如画,车窗外我看到一望无际的大草原,碧绿的草场上有牧羊犬在驱赶着悠闲的吃草的牛群和羊群,放眼望去碧绿的草原和碧蓝的天空在天边连成一片,让我想起“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”
5个小时以后,我们到达了茶卡盐湖,一望无际的银白色湖面在阳光下闪闪发光,远处是连绵起伏的山脉,碧蓝的天空中棉花糖似的云朵飘飘摇摇,如诗如画。湖岸边不是沙滩,而是盐滩,盐晶反射阳光,湖边也是一片耀眼的光芒。我迫不及待地下水,在盐滩上嬉戏,在水中打闹,脚底踩着细细的盐粒,非常舒服,湖水溅到我的嘴里,哇!好咸呀!
然后我们又坐车来到青海湖,这是我国最大的内陆冷水湖泊,导游说冷水湖中的生物生长缓慢,湖里的鱼一年才长一两,十年才长一斤,所以非常珍贵。湖水湛蓝,像镶嵌在青藏高原上的一颗蓝宝石,湖面望不到边际,像大海一样宽广,与天空相连接,这两点是它被取名为青海湖的原因。湖岸边绿树成荫,各色鲜花争奇斗艳,五彩缤纷的观光热气球映衬在碧蓝的天空下,像一幅画一样展现在我眼前。我冲到湖边,哇!水好凉呀,我的脚像放进冰水里一样。
这次出行我增长不少见识,领略了祖国大西北美丽的塞外风光,感受了祖国的地大物博……青海风光如画,景色宜人,吸引着许许多多中外游客。