我家住在素有“鱼米之乡”美誉的水乡古镇——时堰。这里人杰地灵、风景如画、物产丰富。既有清代水利学家冯道立的故居,又有纵横交叉、星罗棋布的大小河道。河道中碧波荡漾、鱼虾成群,更有那七八月间总让人垂涎而回味的菱角。
清明时节,养菱人就会把一桶桶菱角种运上船再抛撒入河,等待它生根、长叶、开花、结果。菱角种生根只是几天的事,而小小的菱盘却足需要两三个月才可以长出,刚长出的小菱盘嫩嫩的,绿绿的,河面上到处星星点点,煞是好看!渐渐地,叶子长大了,颜色也变深了,从它们之间冒出一朵朵洁白无瑕的小菱花,娇羞迷人,衬托着那绿色的菱盘,显得格外引人注目。
九月了,菱角儿一个个被采菱人摘下来装上船,再挑到街市上或巷间叫卖。按我们这儿的习俗:菱角儿呀,嫩的生吃,老的煮着吃。嫩菱角尝起来,又脆又甜,清香可口。老菱煮熟了,身上那一层原本绿色的外壳就会呈灰色,去壳一瞧,显出米色“元宝”形身躯。尝一尝,滑润的感觉就出来了,还微微带点清香,细细品尝,就会越吃越显得好吃。
菱角儿不仅好吃,长得也挺有特色。三角形身躯,尖如针角头,把这故乡的特产装点得更加精巧可爱。
我爱家乡,更爱家乡的菱角。