地上有一堆馒头屑,一只蚂蚁正在搬动。搬搬这个搬不动,搬搬那个也搬不动。我坐在树下躺椅上,觉得好奇,想看看它究竟怎么办。过一会儿,这只蚂蚁飞快地爬到一个大树洞里,不久,便引出一支由千万只蚂蚁组成的队伍,整齐地向馒头屑方向爬去,开始搬运。一个小馒头屑由两只蚂蚁合伙搬,大块的由三只、四只合伙搬,最大的一块竟然由八只蚂蚁合伙搬。没有一只蚂蚁闲着。它们推的推,拉的拉,来来往往,从不停歇。忽然,有两只蚂蚁搬不动了,马上就赶过来几只蚂蚁帮忙。我忽然想到,成千上万的蚂蚁来回走在同一条道上,却没有一次互相碰撞的事发生,真是奇怪!想着想着,我在椅子上睡着了。奶奶喊我吃饭时,已经过去几个小时了,那群蚂蚁已经将那堆馒头屑搬掉一半了。它们还在继续干。
一群小小的蚂蚁为什么会有这么大的力量呢?
我想,它们是一个顽强的集体!它们能吃苦!它们团结!它们守纪律!它们爱自己的大家庭!如果一支部队有这样的精神,一定能打胜仗!一个国家所有的人都能像蚂蚁那样网 ,那么这个国家一定富强!任何敌人也不敢来侵犯!